До празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось:

Был город-фронт, была Победа…

Опубликовано 28.01.2020 08:13

27 января - особая дата в истории нашей страны. Это день полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

 Первокурсники 2 корпуса Ейского полипрофильного колледжа приняли участие в традиционном тематическом мероприятии. Преподаватели истории Козловская С.В., литературы Карташева А.В., химии и биологии Красина О.В. вместе со студентами групп Р-11 и ОП-12 рассказали ребятам о самой трагической странице в истории Ленинграда – блокаде города фашистскими захватчиками, длившейся почти два с половиной года. Враги надеялись, что лишения убьют в жителях всё человеческое и они, в конце концов, сдадут город. Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода и холода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город не просто жил - он давал фронту танки и самолеты.

Большое внимание ведущие уделили описанию быта ленинградцев. Студенты услышали отрывки из воспоминаний блокадников, узнали, как в школах осажденного Ленинграда учились дети, как отважные жители спасали зверей городского зоопарка… Впечатлил молодых людей рассказ о блокадном хлебе и его составе, а также повествование о «дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру. А всемирно известный дневник Тани Савичевой никого не оставил равнодушным.

Особую эмоциональность мероприятию придавали кадры видеохроники, музыкальные отрывки, стихотворения, прочитанные самими студентами. Образно представить события помогла небольшая инсталляция из предметов быта того периода, зажженных свечей, и, конечно, кусочка черного хлеба весом с норму блокадников.

Минутой молчания первокурсники почтили память погибших в осажденном городе.

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны! Дата снятия блокады навсегда останется в памяти человеческой.

Козловская С.В.