До празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось:

Юным героям посвящается…

Опубликовано 10.02.2020 08:09

В нашей истории много событий,

Где приходилось отстаивать Мир;

Взрослых удел это, но не забыты

Дети – идущие в бой, вместо игр.

 

У войны не детское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?

С 1964 года 8 февраля во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в память о погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в родной стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.

К этой дате были приурочены тематические мероприятия, прошедшие на территории всех корпусов Ейского полипрофильного колледжа. В целях воспитания патриотизма и гордости за свой народ, мы стараемся донести до нынешних подростков всю правду о давно минувших событиях, о днях великих сражений и беспримерном мужестве маленьких героев большой войны.

Мы вспоминаем мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны в годы Великой Отечественной. Их было так много, что история не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные юные герои тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации: Зина Портнова, Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Зенкина, Боря Кулешин, Аркадий Каманин, Володя Дубинин и многие другие. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. Они становились бесстрашными

подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых. Они каждый день рисковали собой, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны…

Пионеры и комсомольцы, городские и деревенские, эти мальчики и девочки на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа. Юные патриоты громили врага и на суше, и на море, и в воздухе. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской Союзе во время Великой Отечественной войны. Горечь сжигает наши сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть!

В День памяти юного героя-антифашиста 8 февраля весь мир замрёт в едином вздохе о героически погибших мальчиках и девочках. Они жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершали один и тот же подвиг – боролись за освобождение своей родины.

Георгобиани Е.А.