До празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось:

Неделя борьбы с ненормативной лексикой

Опубликовано 10.02.2020 08:12

Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России очень актуален, ведь засилье брани в нашей жизни велико. Не редкость употребление нецензурных слов и выражений современной молодежью. Эта проблема волнует многих преподавателей и студентов. Ведь можно по речи человека, по тому, как он говорит, определить его умственные способности и уровень воспитанности.

 

Поэтому в Международный день борьбы с ненормативной лексикой специалисты отдела СВР 2 корпуса Ейского полипрофильного колледжа предложили поговорить о ней и объявили тематическую неделю «Время проблемных вопросов: «Ненормативная лексика: «модный язык» или оружие неуверенных в себе людей?»

 Началась она с акции «Долой сквернословие». Педагог-психолог Воскривко С.П. с волонтерами: Пецура Екатериной и Дудиной Валерией (группа ПР-11) - помогли ребятам нарисовать Дерево Сквернословия. Студенты попытались определить с помощью цвета и рисунка эмоциональное отношение к ненормативной лексике, её вред для себя, попробовать посмотреть на проблему со стороны. Обучающиеся «переводили» молодежный сленг на русский язык, отвечали на анкету социологического опроса.

Для обсуждения различных аспектов использования в речи ненормативной лексики мы пригласили специалистов в различных областях: филолога, социолога, историка, фельдшера, психолога и юриста. Ежедневно каждый из них анализировал проблему и доказывал вред сквернословия со своей профессиональной позиции.

Во вторник Бутенко Виктория Валерьевна рассказала, что говорят социологи по поводу распространения ненормативной лексики среди россиян, познакомила с результатами соцопроса, проведенного в корпусе,

обратила внимание на серьезность проблемы сквернословия в нашей стране и в колледже.

В среду с докладом о нецензурной лексике с точки зрения норм русского языка выступила филолог Карташева Анжела Васильевна. Она поделилась со студентами своими мыслями и взглядами на проблему сквернословия. Педагог вместе с ребятами подготовила интересные высказывания о чистоте нашей речи. Рожкова Виктория (группа П-11) читала стихи, а студенты первого курса отделений «Общественного питания» и «Сферы услуг» организовали выставку рисунков и плакатов «Боремся за чистоту речи».

В четверг информ-досье на сквернословие представила историк Козловская Светлана Викторовна, которая рассказала, откуда оно к нам пришло. Ребята узнали, что о его вреде говорилось уже многие и многие века назад: и в Ветхом завете, и в Евангелии, и в Апостольских посланиях…А студентка Киселева Наталья (группа Р-11) прекрасно справилась с ролью «юриста», напомнив, что в настоящее время за употребление нецензурной лексики предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Наверное, всё же многих матерящихся хоть иногда посещает мысль, что это не очень хорошо. А что обеспечивает брани жизнестойкость? Что думают по этому поводу психологи и как страдает психическое здоровье от употребления личностью сквернословия, поведала в пятницу педагог-психолог Воскривко Светлана Петровна.

А фельдшер Марченко Наталья Юрьевна не согласилась с мнением большинства студентов (результатом соцопроса) о том, что мат не влияет на физическое здоровье человека. С помощью своих помощников Клопотовой Елизаветы и Григоращенко Яны (группа Пр-11) она рассказала, как современные учёные, используя новейшее оборудование, доказали вредное воздействие сквернословия на воду и растения, а значит, и на человека.

В течение недели прозвучало много аргументов против ненормативной лексики, нецензурных выражений и брани. А как бороться с матом?

Тут нам помогли студенты-выпускники группы Р-31 Мурзаев Андрей, Фёдоров Артем, Бедов Ростислав, Иваненко Татьяна, Утченко Ирина, которые под руководством своего куратора Турищевой Юлии Петровны составили буклеты и листовки «Как без мата вежливо передать мысли и чувства», «Вред, который несет мат», «Как отказаться от нецензурной брани» и раздали их студентам и жителям микрорайона.

Итогом тематической недели стала викторина «Сила слова, или Яд сквернословия» для групп С-11 и Т-11, которую подготовили и провели библиотекарь Пильщукова Оксана Александровна и педагог-психолог Воскривко Светлана Петровна. С небольшим отрывом победила группа С-11. Поздравляем лидеров и надеемся, что так же ребята победят сквернословие!

Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных в мире. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоев населения, – это скверна, которой нужно стыдиться. Поэтому каждый должен стремиться к тому, чтобы очистить от неё как собственную речь, так и язык народа в целом.

Мы признаем, что брань - обоюдоострое оружие, как меч без рукоятки: другого поразишь, но и сам руки обрежешь.

Хотите быть успешными? Учитесь говорить правильно!

Хотите быть здоровыми? Исключите ненормативную лексику!

Шлифуйте язык! Обогащайте словарный запас!