Презентация «Практическое применение беспилотной авиации в сельском хозяйстве»

Опубликовано 01.10.2021 08:38

29 сентября при поддержке Отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Ейский район в целях профориентации молодёжи для студентов 3 корпуса Ейского полипрофильного колледжа отделения «Механизации сельского хозяйства» проведена презентация «Практическое применение беспилотной авиации в сельском хозяйстве». В рамках мероприятия состоялась встреча МХ-31, МХ-41 и А-41 групп с генеральным директором компании «Центр беспилотной авиации» Кондратьевым М.

Современный мир быстро меняется, он становится более роботизированным. Чтобы быть в теме его развития и двигаться к успеху, необходимо узнавать всё больше о новых продуктах в данной сфере. Раньше такого понятия как «цифровое земледелие» и вовсе не существовало – это было что‑то из носовского «Незнайки в Солнечном городе». Их универсальные самоходные посадочные комбайны сами пахали, сеяли, боронили и тут же удобряли, а коротышки на расстоянии координировали их работу. То, что казалось фантастикой в конце 1950-х, становится реальностью в наши дни. Уже есть программируемые трактора, беспилотники, которые берут пробы грунта, и даже первые беспилотные комбайны.

В ближайшие 10–20 лет благодаря развитию технологий существенно расширилось применение беспилотных авиационных и околоземных космических систем, комплексных решений и услуг на их основе. Возник новый глобальный сетевой рынок информационных, логистических и иных услуг, предоставляемых флотом беспилотных аппаратов, постоянно находящихся в воздухе и на низких космических орбитах. В рамках НТИ этот рынок получил название Аэронет.

Развитие данной технологии в сельском хозяйстве является интересным направлением, ведь с помощью БАС можно провести

мониторинг состояния посевов и качества выполняемых работ на полях; спрогнозировать объемы будущего урожая, в том числе на ранних фазах развития культур, за счет подсчета количества всходов растений на 1 га по каждому полю; отследить развитие растений через определение вегетационного индекса (NDVI); изучить динамику изменений индекса NDVI после внесения удобрений в разрезе культур; организовать обследование с воздуха проблемных участков поля, распознать проблему, картирование очагов сорняков, а также провести точечное внесение средств защиты растений в автоматическом режиме.

Многих студентов заинтересовало мероприятие, захотелось побывать в роли мастеров и самим попробовать управлять таким аппаратом. Ребята огромным удовольствием следили за его работой!

Воробьева Л.А.