Герои негромких профессий: «Повара во время Великой Отечественной войны»

Опубликовано 07.02.2025 08:03

   На отделении сельского хозяйства и строительных технологий Ейского полипрофильного колледжа  педагог-библиотекарь Родионова Т.А.  в группе ПВк-11 провела урок мужества «Повара во время Великой Отечественной войны».

   Повар – одна из «негромких» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.

   В ходе мероприятия педагог-библиотекарь рассказала об истории создания полевой кухни. Прозвучали не только исторические факты  про представителей поварской профессии, но и военные байки, пословицы и поговорки.

   Трудно представить себе не только как воевали, но просто как выживали люди в окопах. Нет ничего лучше для солдата после ратного труда, чем котелок горячей еды.  Ведь не зря говорят, что повар на войне важнее генерала.

   Действительно, от того, сыт ли солдат, зачастую зависел успех боевой операции, ведь еще русский полководец А.В. Суворов подметил: «Боевой дух и каша - сила наша», «Голодный солдат - плохой солдат».

   В трудных военно-полевых условиях прием пищи для солдат был не просто утоления голода, а редкой минутой спокойствия и отдыха, далеким отголоском мирной жизни и домашнего уюта.

   Студенты узнали, что для поощрения лучших поваров  Красной Армии были учреждены  нагрудные знаки «Отличный повар», «Отличный пекарь». В ходе войны этими знаками были  удостоены около 33 тысяч бойцов.

   Во второй части мероприятия Семенова А.Е.  познакомила ребят с особенностями   военно-полевой кухни периода Великой Отечественной войны и способами приготовления «фронтовых» блюд.

   Завершилась встреча приготовлением и дегустацией гречневой каши  и  чая.