На отделении туризма и сферы услуг Ейского полипрофильного колледжа проведена санитарно-просветительская беседа, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.
Он был установлен в память о событии 1882 года, когда немецкий микробиолог Роберт Кох впервые описал возбудителя заболевания — микобактерию, позже названную его именем — палочкой Коха. За это открытие в 1905 г. Роберту Коху была присуждена Нобелевская премия.
Старший методист по УВР Гришко Г.П. отметила, что каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.
Марченко Н.Ю., фельдшер детского поликлинического отделения №1 отделения по организации медицинской помощи детям и подросткам в общеобразовательных учреждениях, рассказала об истории Дня белой ромашки, который отмечают 24 марта.
Ромашка стала символом даты, потому что входила в состав средств народной медицины, которые использовались для лечения туберкулёза.
День был учреждён в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулёзом и легочными заболеваниями, а в 1998 году получил официальную поддержку ООН.
Студенты в ходе беседы узнали, что День белого цветка впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года. Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились по всей стране. В Москве и других городах в этот день были расклеены и розданы тысячи плакатов и листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Мероприятие началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов.
Наталья Юрьевна приводила факты о туберкулезе, а в конце встречи указала на то, что это заболевание уже давно не является приговором, и призвала всех не забывать о своем здоровье и своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез.