Земля в беде! Ещё в глубокой древности человек начал вмешиваться в природу: охота и рыболовство, вырубка деревьев, распашка земель.
Хоть это были и мирные виды деятельности, но они во многих случаях губительно сказывались на существовании живых организмов. Современный человек строит города, фабрики, заводы, начали появляться разнообразные отходы, которые очень засоряют планету. Поэтому одной из наболевших проблем является проблема охраны природы и проблема утилизации отходов.
Этим и другим вопросам экологии был посвящён урок-викторина «Экологический поезд», который провела преподаватель географии Максименко О.Н. для групп Ш-11 и Ш-13 отделения педагогики Ейского полипрофильного колледжа.
Студенты на каждой станции, где останавливался «поезд», анализировали экологические задачи, объясняли последствия и предлагали пути решения различных экологических ситуаций.
Особый интерес вызвала станция «Лента времени». Выбрасывая мусор, мы не часто задумываемся, как долго он будет разлагаться. Студентам было предложено рассортировать мусор: кирпич, жестяную и стеклянную, пластиковую бутылки, картон, батарейку, кожуру от банана в зависимости от того, сколько времени понадобиться на его разложение в природных условиях. Задание вызвало у студентов затруднение. Оказывается, пластик разлагается в течение 1000 лет, а кирпич 100 лет, картон - 3 месяца.
Наша планета напоминает сегодня гигантскую мусорную свалку, на которой можно встретить различные отходы. На станции «Угадайка» по 5 признакам необходимо было определить тот или иной вид отходов, а на станции «Экомаркировка» предлагались экологические маркировки, которые нужно было расшифровать.
Урок вызвал у студентов живой интерес, сформировал уверенность в преодолении экологической опасности; показал важность экологических проблем в природе, влияние на экологическую ситуацию каждого человека. Главная задача таких уроков - побуждать студентов к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.